Noi e il cibo. Secondo una recente ricerca, per gli italiani il cibo è al primo posto nella classifica dei piaceri. Il mangiare, da bisogno primario di nutrirsi, è diventato un modo per sviluppare la propria convivialità, per osservare, annusare, ascoltare, assaggiare e parlare di cibo.
Del gusto siamo stati dotati biologicamente per motivi precisi. Il gusto è il primo senso sviluppato dai neonati: è nei primi mesi di vita che si educa il palato alla varietà dei sapori. L’evoluzione ci ha permesso di usare la bocca ed il naso come strumenti per riconoscere buono e cattivo, gustoso e disgustoso. Così la nostra biologia ci porta a preferire il dolce, tipico di alimenti ad alto potere energetico e nutritivo, all’amaro, tipico di molte sostanze tossiche. Secondo gli studiosi, la capacità di riconoscere istintivamente gli alimenti commestibili, e addirittura quelli curativi, risale alla preistoria.
Oggi, invece, si assiste a un progressivo appiattimento dei sapori. Spesso anche i regimi alimentari imposti si discostano dal gusto e dalle abitudini dell’individuo. Il risultato è il fallimento della terapia alimentare e la ripresa dei chili persi. Proporre un buon regime alimentare non significa solo consentire il dimagrimento e la riduzione dei rischi per la salute. Significa anche rieducare la persona al gusto, insegnandole a scegliere i cibi più corretti, dal punto di vista nutrizionale, e più piacevoli, dal punto di vista gustativo. Significa anche scoprire che non si gusta solo con la bocca. L’intreccio sensitivo che si sviluppa quando mangiamo è molto complesso e coinvolge altri organi, oltre al palato.
ANCHE L’OCCHIO VUOLE LA SUA PARTE. Naso ed occhi sono fondamentali per la percezione dei gusti ed in un regime alimentare non devono essere sacrificati. Permettere alla persona di sviluppare la sua creatività, di esaltare il gusto e di fare scelte appropriate in virtù dei suoi gusti è la giusta via per un buon risultato.
Dunque, bisogna seguire le raccomandazioni alimentari per un corretto stile di vita, ma senza rinunciare al gusto ed al piacere del buon mangiare.
Non riproducibile, salvo specifica autorizzazione.
Dott.ssa Cristina Mucci
Biologo Molecolare e Nutrizionista
Tel. 3923520444
🌎 Sito web: www.nutrizionistacristinamucci.it
📲 Pagina Facebook: dottoressacristinamucci
💻 Blog: http://nutrizionistacristinamucci.blogspot.com
🎥 YouTube: https://bit.ly/2udkcnN
📬 Mail: salute_nutrizione@hotmail.it
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |