Il periodo primaverile è molto delicato. Cambiano le temperature, cambia il clima, cambia anche l’intensità della luce. Il corpo non è insensibile a questi cambiamenti. Sensazioni come spossatezza, sonnolenza, mal di testa possono essere normali in questo periodo di transizione. Per aiutare il corpo ad affrontare questo cambiamento è bene iniziare un percorso di detossificazione, che agisca prevalentemente a livello epatico. Quest’organo emuntore è, infatti, il primo a risentire dei cambiamenti. Primo passo da effettuare, dunque, è alleggerire il fegato con una dieta appropriata detossinante. Ogni dieta detox ha una sua caratteristica e va usata in base alle esigenze metaboliche del momento. Una buona dieta detox non dovrà mai essere troppo ferrea; è risaputo, infatti, che diete drastiche, anche se effettuate per pochi giorni, abbassano il metabolismo, sortendo l’effetto contrario: si avrà successivamente la tendenza ad ingrassare. Il nostro cervello di fronte a lunghi digiuni o a regimi alimentari eccessivamente ridotti, va in protezione ed instaura una serie di meccanismi, necessari alla sua sopravvivenza. Il risultato è il mancato dimagrimento. Quindi un bel “NO” alle diete troppo rigide ed un bel “SI’” a diete equilibrate, dove si abbassa la quota di grassi e di proteine, a favore della fibra e dei vegetali. Consiglio di aumentare il consumo dei legumi, che contengono fibre per eccellenza ed una discreta quantità di proteine, da integrare con i cereali integrali. Una buona dieta detox deve, inoltre, contenere il più possibile erbe medicamentose (da consumare nei decotti, tisane o anche nelle zuppe). La scelta di queste ultime va fatta fare da uno specialista. Il “fai da te” è fortemente sconsigliato, in quanto le erbe usate per la preparazioni di tisane e decotti possono avere un’azione molto potente. Oltre alla qualità della dieta detox, bisognerà seguire delle buone norme alimentari, che partono dal curare il corretto stato di idratazione, per eliminare le tossine. Acqua in abbondanza, dunque, da alternare a tisane composte con le giuste erbe medicamentose e dello zenzero. Consiglio di aumentare il consumo giornaliero di frutta e verdura, per migliorare le attività intestinali e di eliminare, invece, gli alimenti nocivi, come zucchero bianco, alcolici, super alcolici e bevande gassate. Fare attenzione alle cotture: ottima la cottura a vapore, meglio ancora se il cibo viene stufato. Le verdure, infatti, vanno cotte in pochissima acqua recuperando l’acqua di cottura, che è ricca di micronutrienti utili al nostro benessere. Consiglio di non cuocere troppo le verdure, onde evitare la perdita delle vitamine termolabili (vitamine B1, B5, PP, C). Importante, anche, una moderata attività fisica; bastano 3 ore a settimana, per essere in forma.
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