Il rapido progresso nel campo della Biologia Molecolare sta conducendo la nutrizione ad una vera e propria rivoluzione, che ha portato a quella che, oggi, viene definita “Nutrizione Molecolare”. Le interazioni tra geni-proteine e nutrienti sono, ormai, note e questo ha portato all’esordio di nuove discipline: Nutrigenomica, Nutrigenetica, Metabolomica ed altre discipline associate come l’Epigenetica e la Proteomica. In queste discipline risiede l’obiettivo di utilizzare tutte le potenzialità di un nutriente, rendendolo capace di giocare un ruolo di primo piano nella prevenzione e cura di molte malattie, soprattutto le cronico-degenerative, tumorali e dismetaboliche. L’obiettivo finale è di elaborare diete realmente personalizzate adatte alle differenze individuali. La dieta diventa momento fondamentale della vita di un individuo, in quanto le componenti bioattive degli alimenti sono strumento medico nella lotta alle malattie ed avvicinano la funzione del nutriente a quella di un farmaco. L’ausilio del nutrizionista diventa fondamentale. Il progetto Genoma Umano e gli strumenti della Biologia Molecolare hanno condotto la Nutrizione Umana e la Medicina in un’era di ricerca e applicazione clinica. L’obiettivo, prevalentemente, è quello di scoprire come può esacerbarsi una malattia a partire da una predisposizione genetica individuale per poi valutare le interrelazioni gene-proteina, gene-nutriente, gene-metabolita ed, anche, capire come l’accumulo o la carenza di un metabolita possa portare all’espressione di una condizione patologica, definita come malattia. Il presente ed il futuro è quello di dare nutrienti (ma anche farmaci) non più su basi empiriche, ma sulla profonda conoscenza dell’individuo. Gli individui presentano notevoli differenze individuali e bisogni genetici e metabolici, di cui bisogna tenere conto quando si fornisce una dieta appropriata.
La Nutrizione Umana ha subìto un costante sviluppo. A partire da tempi, ormai, lontani quando la nutrizione si basava su studi di epidemiologia e sulle differenze geografiche. Ora, invece, si è in una fase di maggiore conoscenza dell’individuo e di maggiore integrazione anche con la Farmacologia e, infatti, si discute sulla Nutrifarmacologia. Le variazioni individuali sono frutto delle differenze biologiche nel corredo genetico di ogni persona, nell’ambiente in cui vivono e nella memoria metabolica accumulata. La meta, che la Nutrizione Umana vuole raggiungere, mira a costruire quell’insieme di conoscenze che permetta di raggiungere un migliore stato di salute, compatibile con il proprio stile di vita.
Dott.ssa Cristina Mucci – specialista in nutrizione
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