Cari amici,
una buona alternativa alla classica piadina prevede di sostituire in parte o totalmente la farina doppio zero con la farina di semola rimacinata e lo strutto con l ’olio di oliva extravergine. In questo modo la piadina risulterà leggermente più croccante e molto digeribile utile, dunque, per chi soffre di problemi di digestione.
Di seguito la ricetta:
– FARINA DI SEMOLA RIMACINATA 200g
– FARINA 0 100g
– OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 25g
– ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE 130/150ml
– BICARBONATO UN CUCCHIAINO ABBONDANTE
– SALE 15g
Il procedimento per la lavorazione è lo stesso di quello suggerito per la piadina classica.
MESCOLARE LE FARINE, IL BICARBONATO E IL SALE. MESCOLARE BENE PER OSSIGENARE IL COMPOSTO ED AGGIUNGERE L ’OLIO. POCO ALLA VOLTA AGGIUNGERE ANCHE L ’ACQUA, AVENDO L’ACCORTEZZA DI MESCOLARE BENE IL COMPOSTO.
FORMARE UNA PALLA, AVVOLGERLA NELLA PELLICOLA TRASPARENTE E FARLA RIPOSARE PER 30 MINUTI. TRASCORSO QUESTO TEMPO, LAVORARE L ’IMPASTO A
MO’ DI SALSICCIOTTO E DIVIDERLO CON UN COLTELLO IN SEI O 9 PARTI UGUALI, A SECONDA DELLA GRANDEZZA DELLE PIADINE, CHE SI VOGLIONO OTTENERE. LAVORARE NUOVAMENTE LE SEI/NOVE PORZIONI E FARLE RIPOSARE PER ALTRI 30 MINUTI. STENDERE CON IL MATTARELLO OGNI PORZIONE PER UNO SPESSORE DI 2 – 3 MM. CONSIGLIO DI PREPARARE ALMENO DUE PIADINE, PRIMA DI PROCEDERE ALLA COTTURA, IN MODO DA EVITARE CHE LE PIADINE DI RAFFREDDINO. CUOCERE
CIASCUNA PIADINA NELLA PIASTRA O IN UNA PADELLA ANTIADERENTE, BEN CALDA, PER ALMENO DUE MINUTI PER LATO. SE SI VUOLE SERVIRE LE PIADINE MOLTO CALDE, CONSIGLIO DI NON CUOCERLE TROPPO, IN MODO DA POTERLE RIMETTERE SULLA PIASTRA O SULLA PADELLA, DOPO AVERLE CONDITE COL RIPIENO.
RIPIENO
Le varianti del ripieno sono infinite, ne propongo una che piace molto e riscuote sempre successo:
– FUNGHI CHAMPIGNONS 500g
– STRACCHINO 150g
– PARMIGIANO A PIACERE
– PEPERONCINO
– PREZZEMOLO
– OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
– AGLIO
– SALE q.b.
Pulire i funghi e tagliarli. Nel frattempo, fare un leggero soffritto (di pochi secondi) con olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino. Aggiungerei funghi, salare e lasciare cuocere per 20 minuti circa. I funghi dovranno risultare ben cotti, ma non fritti. Dopo aver preparato le piadine e quando sono ancora calde, farcirle con un cucchiaio abbondante di stracchino, i funghi e del parmigiano (un cucchiaio circa per ogni piadina), è possibile aggiungere anche del pepe nero. Piegare la piadina e scaldarla sulla piastra o in padella antiaderente per qualche secondo, fino a che lo stracchino non si scaldi. Servire la piadina ben calda e …
…buon appetito!
La farina di semola rimacinata è una farina di grano duro, dalla consistenza abbastanza sottile e giallino chiaro, perché si ottiene dalla rimacinatura della farina di semola. A differenza della farina di semola, molto utile per la preparazione della pasta ed assolutamente da evitare nei lievitati, la farina di semola rimacinata è fortemente consigliata per gli impasti di pane, pizza ed altri prodotti lievitati. Infatti, con la seconda macinatura, si ottiene una farina molto più sottile e più predisposta alla lievitazione. Si tratta di una farina altamente digeribile e, per questo, la consiglio in chi ha problemi di digestione.
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