Qui troverete il mio articolo pubblicato sul giornale INFO dei Castelli Romani, del mese di gennaio. Buona lettura!
Carissimi lettori, il Natale è ormai passato ed il nuovo anno ci ha portato qualche chilo in più da smaltire. Infatti, difficilmente si riesce a resistere alle tentazioni culinarie delle feste passate e si rischia di introdurre nel corpo dalle 3.000 alle 6.000 chilocalorie in un’unica giornata. Tra lasagne, tortellini, capponi, pandori e torroni, la nostra linea ha perso il suo splendore ed arriva il momento di rimettersi in forma. Il primo obiettivo che si deve ottenere è rimettere in sesto il nostro fegato, appesantito dal super-lavoro. E’ infatti quest’organo emuntore il primo a risentire degli eccessi alimentari e, se non trattato a dovere, si rischia di andare incontro a problematiche molto serie, legate ad alcune alterazioni metaboliche. Primo passo da effettuare, dunque, è alleggerire il fegato con una dieta appropriata detossinante. Ogni dieta detox ha una sua caratteristica e va usata in base alle esigenze metaboliche del momento ed, anche, ai tipi di eccessi alimentari ed alcolici a cui siamo andati incontro. Una buona dieta detox non dovrà mai essere troppo ferrea; è risaputo, infatti, che diete drastiche, anche se effettuate per pochi giorni, abbassano il metabolismo, sortendo l’effetto contrario: si avrà successivamente la tendenza ad ingrassare. Il nostro cervello di fronte a lunghi digiuni o a regimi alimentari eccessivamente ridotti, va in protezione ed instaura una serie di meccanismi, necessari alla sua sopravvivenza.
Il risultato è il mancato dimagrimento. Quindi un bel “NO” alle diete troppo rigide ed un bel “SI’” a diete equilibrate, dove si abbassa la quota di grassi e di proteine, a favore della fibra e dei vegetali. In linea generale, durante il periodo festivo si fa una grande abbuffata di carne, salumi, formaggi e dolci. Dunque bisognerà limitare il consumo di carne, soprattutto la rossa, andando a favore di porzioni contenute di pesce e di legumi. Questi ultimi, spesso ricordati solo nella notte di San Silvestro come augurali per il nuovo anno economico, sono amici della salute e i veri protagonisti dell’alimentazione italiana. I legumi contengono fibre per eccellenza ed una discreta quantità di proteine, da integrare con i cereali integrali. Una buona dieta detox deve, inoltre, contenere il più possibile erbe medicamentose (da consumare nei decotti, tisane o anche nelle zuppe). La scelta di queste ultime va fatta fare da uno specialista. Il fai da te è fortemente sconsigliato, in quanto le erbe usate per la preparazioni di tisane e decotti possono avere un’azione molto potente. Oltre alla qualità della dieta detox bisognerà seguire delle buone norme alimentari, che partono dal curare il corretto stato di idratazione, per eliminare le tossine. Acqua in abbondanza, dunque, da alternare a tisane composte con le giuste erbe medicamentose e dello zenzero. Aumentare il più possibile il consumo giornaliero di frutta e verdura, per migliorare le attività intestinali. Eliminare gli alimenti nocivi, come zucchero bianco, alcolici, super alcolici e bevande gassate. Evitare cibi fritti, elaborati e ricchi in grassi saturi. Fare attenzione alle cotture: ottima la cottura a vapore, le verdure vanno cotte in pochissima acqua e, recuperando l’acqua di cottura. Consiglio di non cuocere troppo le verdure, onde evitare la perdita delle vitamine termolabili (vitamine B1, B5, PP, C). Importante, anche, una moderata attività fisica; bastano 3 ore a settimana, per essere in forma.
A presto!
Dott.ssa Cristina Mucci
Biologo Molecolare e Nutrizionista
Tel. 3923520444
Web: www.nutrizionistacristinamucci.it
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mondonutrizione.cristinamucci
Blog: http://nutrizionistacristinamucci.blogspot.com
YouTube: https://bit.ly/2udkcnN
Mail: salute_nutrizione@hotmail.it
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